
7 августа (25 июля ст. ст.) 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения схимонаха Паисия Афонского (Святогорца).
Отметим также, что 12 июля (нов. ст.) исполнилось 20 лет со дня его кончины.
Старца Паисия Святогорца знает весь православный мир.
Мы все, в разной мере, обращались к многотомному изданию его "Слов...". И даже если удалось прочитать несколько страниц этих духовных наствлений, наверняка, и в этом немногом было найдено нужное вразумление.
Известный духовник: тысячи и тысячи приходили к нему - за утешением, за советом. Никому не отказывал старец в духовной поддержке.
Смиренный. Жил очень скромно.
Со Святой Горы вышел к людям, в первую очередь, к женщинам, к матерям, потому что женам вход на Афон закрыт, и только Пресвятая Богородица – Игумения Святой Горы Афон – появляется там.
Помолимся в этот день о схимонахе Паисии, и он помолится за нас.
Будем просить у Щедрого и Милосердного Бога прощения всех грехов и прегрешений видимых и невидимых приснопоминаемого схимонаха Паисия, да дарует ему Господь Царствие и причастие Вечных Своих Благих и Своея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.
И да подст нам Господь по его святым молитвам покаяние на вск день живота нашего.
Старче отче Паисие, просим твоих молитв о нас, грешных.
Наставления старца Паисия о молитве:
"Когда молишься, надо чувствовать себя, как дитя на руках матери. Что чувствует ребенок на руках матери? Мы не можем этого понять. Только когда кто-то ощутит присутствие Бога и почувствует себя неразумным младенцем, он может это понять".
"Молитва - это доверие Богу. Когда ты абсолютно вверишься Богу, то тебе уже нет нужды просить о чем-то или беспокоиться, потому что Бог уже все понял. Только ожидай с терпением, когда плод созреет и упадет".
"Одно воздыхание стоит больше обильных слез. Не будем просить у Милостивого Бога ни слез, ни даров. Просите покаяния, покаяния, покаяния. Мы нуждаемся в покаянии".
Много написано о старце Паисии.
Повторим, чтобы вспомнить получше...
Родился 7 июля 1924 года в местечке Фарасы в Каппадокии.
Был крещен деревенским батюшкой иеромонахом Арсением (впоследствии прославленным Элладской Церковью как преподобный Арсений Каппадокийский) с именем Арсений, чтобы оставить монаха после себя.
Семья была многодетной – всего родилось 10 детей, жили бедно, учить Арсения в гимназии в другом городе было не на что, освоил плотницкое ремесло, помогал отцу по хозяйству.
Старец Паисий с малых лет желал стать монахом.
После армии – паломничество на Святую Гору и вскоре в 1954 г. в монастыре Эсфигмен постриг в рясофор с наречением имени Аверкий. Одно из первых писем подписывает: "Ничтожнейший из монахов, Аверкий".
Затем – святогорский монастырь Филофея, где в 1957 г. принимает постриг в малую схиму с наречением имени Паисий. Туберкулез.
Божиим промыслом в 1958 году со Святой Горы был направлен в мир – в монастырь Стомион в Коннице.
О. Паисий способствует открытию мощей прп. Арсения Каппадокийского и тайно перевозит их из Керкиры (о. Корфу) в Конницу.
В 1962 году старец уходит в Синайскую пустыню, поселяется в келии на высоте 2000 м недалеко от монастыря великомученицы Екатерины.
Пробыл он в пустыне около года и по причине слабого здоровья и ухудшающих его резких перепадов ночной и дневной температуры, о. Паисий в 1964 году возвращается на Святую Гору, поступает в скит Иверона и устраивается в калибке святых Архангелов. В 1966 году великий афонский старец о. Тихон-русский (1884-1968), с которым старец Паисий был знаком еще с первого посещения Святой Горы, постригает его в великую схиму.
С 1967 г. начало строительства женского монастыря апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Операция по удалению части легкого.
С 1968 года – настоятель Ставроникитского монастыря.
В 1969 году после кончины старца Тихона и по его завещанию принимает аскетический подвиг в келии Честнаго Креста, где подвизался о. Тихон. Десять лет по 1979 год он подвизается в этой келии. Ведет обширную переписку, пишет книги, перевозит мощи прп. Арсения Каппадокийского в монастырь в Суроти, пишет его житие и жизнеописание старца Тихона.
Старцу Паисию великомученик Пантелеимон велел жить в келии Панагуда (Всесвятая) Пантелеимонова скита, чтобы своей жизнью славить Бога и утешать людей. Старец ежедневно принимал людей со всей Эллады, писал книги, раздавал приходящим свои статьи.
В 1987 году - операция по удалению грыжи, составил завещание о передаче мощей прп. Арсения Каппадокийского и своих книг монастырю в Суроти.
1993 год - обследование состояния здоровья в Салониках, лечение, операция. Молитвы Святой Горы о нем, всей Элладской Церкви. Думал вернуться на Святую Гору, как станет лучше, но когда понял, что это невозможно, письменно завещал быть похороненным в обители в Суроти.
Старец знал, что болен раком. Он встречал смерть, как освобождение, как мост, соединяющий его с Господом.
Предсказал день своей смерти, заповедал, чтобы похоронили скромно и чтобы могилу не вскрывали.
12 июля 1994 года старец Паисий почил о Господе.
Похоронен согласно завещанию в женском монастыре в Суроти, около храма преподобного Арсения Каппадокийского.
Наставления старца Паисия о болезни:
"Сколько пользы принесла мне болезнь, столько не принесли и все годы подвижничества".
"Когда во время болезни приходит славословие, все меняется".
"Живите в духе непрестанного славословия и благодарения Бога. Самый большой грех - это неблагодарность".
"Скорби очищают человека. Нет ничего более высокого. Важна и молитва "Господи, Иисусе Христе...". Блаженный о. Тихон говорил, что "Господи, Иисусе Христе..." это 100 драхм, а "Слава Тебе, Боже" - 1000 драхм. Он имел ввиду, что "Слава Тебе, Боже" имеет большее достоинство. Если первое это необходимость, которую чувствует человек и, волей-неволей, должен просить, то вторая - это подвиг: человек терпит и благодарит Бога!"
"Когда ты боль другого человека сделаешь своей, то не нужно никаких рассуждений. Будет болеть твое сердце, и молитва твоя станет сердечной. Твоя молитва за больного только тогда поможет, когда тот захочет сделаться лучше".
6.08.2014.
Источник: Свящ. Дионисий Тацис. Когда чужая боль становится своей.
Жизнеописание и наставления Схимонаха Паисия Афонского.
Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: 2002. |